【三重・四日市】「糀で作るミキ講座初級編(ランチ付)」「ガイアの水135商品説明」
■日時
2025年7月30日(水)
■内容・参加費
・10:00〜13:00「糀で作るミキ講座初級編(ランチ付)」
米糀マイスターがお届けする『糀』でつくるミキ! 奄美大島で長寿飲料として親しまれている「ミキ」の作り方等をお伝えします。 お米の研ぎ方やミキの基本的な作り方に加え、なぜいまミキなの? 食べると腸内環境でどんなことが起こるの? 日本人にとってお米とは? そんな雑学も含めて、魅力をたっぷりお話いたします。 さらに、日常生活で明日から取り入れられるミキを使ったオリジナルレシピもご紹介。
みんなで作ったミキは、それぞれ200ml程度お持ち帰りいただけます♪ 簡単発酵ランチ付きの講座です。
参加費:¥4,000 定員20名※要予約【7/25(金)17:00まで予約可能】
※持ち物:手拭きタオル・200ml入る広口容器(エンバランス容器推奨)・筆記用具・エリジアム(お持ちの方)・ミキを持ち帰るための袋
◆キャンセルポリシー
締め切り日7/25(金)以降100%のキャンセル料を頂きます。予めご了承ください。またビビアン会員様でない場合、参加費は事前振込をお願いしております。詳細は、お申込み時にご案内いたします。
・13:30~16:00「ガイアの水135商品説明」
商品説明に加えて、エリジアムやガイアライトウオークの体験会を行います。ご購入をお考えの方は、この機会にぜひご参加ください。
参加費:無料 定員20名※要予約【7/29(火)17:00まで予約可能】
●ご予約申込・お問い合わせはビビアンまでご連絡をお願い致します。
※ビビアン会員様でない場合、フルネーム・ご住所・お電話番号をお伺いします
TEL:050-5805-2953 MAIL:gaia135info@viviann.co.jp
■講師
「糀で作るミキ講座初級編(ランチ付)」
桑原 正恵 (糀マイスター)
身体と心が元氣になる発酵料理教室を開講しています。
「ガイアの水135商品説明」
アドバイザー 希代 瑞穂
■会場
四日市地域総合会館 あさけプラザ 2階 料理室
住所:〒510-8028 三重県四日市市下之宮町296番地1
TEL:059-363-0123
【交通案内】
〔鉄道〕
・近鉄・三岐:近鉄富田駅下車 徒歩約15分
・JR:富田駅下車 徒歩約22分
〔バス〕
・四日市市自主運行バス〈山城・富洲原線〉「あさけプラザ」停留所下車すぐ〔自動車〕
〔自動車〕
・東名阪自動車道四日市東インターから約10分
・国道23号線霞大橋交差点から約10分
・国道1号線近鉄富田駅口交差点から約5分
・北勢バイパス下 大矢知交番東交差点から約2分
※駐車場に限りがあります(常設117台、臨時120台)
詳細↓
https://www.city.yokkaichi.mie.jp/asakeplaza/annai.html
※会場とリンク先が違う場合がございます。