【島根・松江】「本格的みりん風調味料作りワークショップ」「ガイアの水135商品説明」
■日時
2025年10月27日(月)
■内容・参加費
・13:30~15:00「本格的みりん風調味料作りワークショップ」
お砂糖では出せない、やわらかくて奥行きのある甘み。体にやさしくて、じんわり染みるような味わいがする本格的みりん風調味料を、自分の手で仕込んでみませんか? 材料はすべて、こだわりのもの。仕込んだあとは、特別なお世話は必要ありません。ただただ、静かに1年〜1年半の熟成を待つだけ。作り方はとてもシンプル。一度覚えてしまえば、発酵生活の幅がぐっと広がります。さらに、絞った後にできる「みりん粕」も、料理やおやつに使える極上の副産物。これは、自分で仕込んだ人だけが味わえる贅沢です。当日は、いくつかのみりんを味わい比べながら、その奥深さや発酵の面白さにも触れていきます。
菌が働く音は聞こえなくても、 確かに世界は変わっていきます。そんな静かな発酵の時間を、ここ松江から始めてみませんか?
参加費:¥3,500(レシピ付き・本格的みりん風調味料900mlお持ち帰り)定員35名※要予約【10/23(木)17:00まで予約可能】
※持ち物:エリジアム(お持ちの方のみ)、1リットルの密閉できる瓶
◆キャンセルポリシー
締め切り日10/23(木)以降100%のキャンセル料を頂きます。予めご了承ください。またビビアン会員様でない場合、参加費は事前振込をお願いしております。詳細は、お申込み時にご案内いたします。
・15:00~16:30「ガイアの水135商品説明」
今大人気のエリジアムやガイアライトウォークの体験会なども行います!お得な買い方もお教えします。ご購入をお考えの方は、この機会にぜひご参加ください。
参加費:無料 定員35名※要予約【10/24(金)17:00まで予約可能】
●ご予約申込・お問い合わせはビビアンまでご連絡をお願い致します。
※ビビアン会員様でない場合、フルネーム・ご住所・お電話番号をお伺いします
TEL:050-5805-2953 MAIL:gaia135info@viviann.co.jp
■講師
「本格的みりん風調味料作りワークショップ」
相良 歩実(茨城県出身、沖縄県在住、三児の母)
一般社団法人わたしとちきゅう代表理事/柔道整復師/ホメオパス/wholesome主宰/
発酵ライフ推進協会沖縄校校長/暮らしの発酵ライフスタイルリゾート勤務/セカイムラ沖縄メンバー
「ガイアの水135商品説明」
アドバイザー 松葉 玲子
■会場
いきいきプラザ島根 4階 406研修室
住所:〒690-0011島根県松江市東津田町1741-3
TEL:0852-32-5911
【交通案内】
・バス : 松江駅(1番乗場)南循環外回り乗車⇒県合同庁舎前下車(約15分)
・お車 : 山陰道(松江道路)松江東IC降りて、交差点を南方向へ
詳細↓
https://ikiiki-shimane.jp/pages/2/
※会場とリンク先が違う場合がございます。