【岐阜】「本格的みりん風調味料作りワークショップ」「ガイアの水135商品説明」
■日時
2026年2月22日(日)
■内容・参加費
・13:30~15:00「本格的みりん風調味料作りワークショップ」

お砂糖では出せない、やわらかくて奥行きのある甘み。体にやさしくて、じんわり染みるような味わいがする本格的みりん風調味料を、自分の手で仕込んでみませんか?
材料はすべて、こだわりのもの。仕込んだあとは、特別なお世話は必要ありません。ただただ、静かに1年〜1年半の熟成を待つだけ。作り方はとてもシンプル。一度覚えてしまえば、発酵生活の幅がぐっと広がります。
さらに、絞った後にできる「みりん粕」も、料理やおやつに使える極上の副産物。これは、自分で仕込んだ人だけが味わえる贅沢です。当日は、いくつかのみりんを味わい比べながら、その奥深さや発酵の面白さにも触れていきます。菌が働く音は聞こえなくても、 確かに世界は変わっていきます。
参加費:¥3,500(レシピ付き・本格的みりん風調味料900mlお持ち帰り)
定員24名※要予約【2/20(金)17:00まで予約可能】
※持ち物:エリジアム(お持ちの方のみ)、1リットルの密閉ガラス瓶
※参加費は当日会場にて、受付時に現金でのお支払いとなります。
(お釣りがないようにご用意いただきますようご協力のほどお願い致します。)
※午後の部にも参加される場合、昼食は各自ご自由に近隣店舗でお取りください。
◆キャンセルポリシー
締め切り日2/20(金)以降100%のキャンセル料を頂きます。予めご了承ください。またビビアン会員様でない場合、参加費は事前振込をお願いしております。詳細は、お申込み時にご案内いたします。
・15:00~16:30「ガイアの水135商品説明」
商品説明に加えて、エリジアムやガイアライトウォークの体験会を行います。ご購入をお考えの方は、この機会にぜひご参加ください。
参加費:無料 定員30名※要予約【2/20(金)17:00まで予約可能】
●ご予約申込・お問い合わせはビビアンまでご連絡をお願い致します。
※ビビアン会員様でない場合、フルネーム・ご住所・お電話番号をお伺いします
TEL:050-5805-2953 MAIL:gaia135info@viviann.co.jp
■講師
「本格的みりん風調味料作りワークショップ」
相良 歩実(茨城県出身、沖縄県在住、三児の母)
一般社団法人わたしとちきゅう代表理事/柔道整復師/ホメオパス/wholesome主宰/
発酵ライフ推進協会沖縄校校長/暮らしの発酵ライフスタイルリゾート勤務/セカイムラ沖縄メンバー
「ガイアの水135商品説明」
アドバイザー 松葉 玲子
■会場
瑞浪市地域交流センターときわ 1階 調理室
住所:〒509-6121 岐阜県瑞浪市寺河戸町1131番地の2
TEL:0572-66-1282
【交通案内】
・JR中央本線 瑞浪駅から徒歩3分
・駐車場(無料):ときわ付属駐車場(第一):21台完備、ときわ付属駐車場(第二):27台完備
※ 無料サービス券をお受け取り下さい。
・駐車場(有料):市営浪花駐車場、市営駅北駐車場
詳細↓
https://www.mizunami-tokiwa21.jp/access/index.html
※会場とリンク先が違う場合がございます。












