【島根・松江】「本格的みりん風調味料作り & ガイアの水135お水のお話会」
■日時
2025年10月28日(火) 13:30~16:00
■内容・参加費
「本格的みりん風調味料作り & ガイアの水135お水のお話会」
お砂糖では出せない、やわらかくて奥行きのある甘み。体にやさしくて、じんわり染みるような味わいがする本格的みりん風調味料を、自分の手で仕込んでみませんか? 材料はすべて、こだわりのもの。仕込んだあとは、特別なお世話は必要ありません。ただただ、静かに1年〜1年半の熟成を待つだけ。作り方はとてもシンプル。一度覚えてしまえば、発酵生活の幅がぐっと広がります。さらに、絞った後にできる「みりん粕」も、料理やおやつに使える極上の副産物。これは、自分で仕込んだ人だけが味わえる贅沢です。当日は、いくつかのみりんを味わい比べながら、その奥深さや発酵の面白さにも触れていきます。
菌が働く音は聞こえなくても、 確かに世界は変わっていきます。そんな静かな発酵の時間を、ここ松江から始めてみませんか?
15:30からのガイアの水135お水のお話会では、ガイアの水135の商品説明やお得な購入方法、エリジアムの特徴・活用法、カッサの活用法、体験談などもお話します。お話会からのご参加も可能です。
参加費:¥3,500(レシピ付き・本格的みりん風調味料900mlお持ち帰り)定員10名※要予約【10/23(木)17:00まで予約可能】
※持ち物:エリジアム(お持ちの方のみ)、1リットルの密閉できる瓶
※後半(15:30頃~)のガイアの水135お水のお話会(無料)からご参加いただくことも可能です。
◆キャンセルポリシー
締め切り日10/23(木)以降100%のキャンセル料を頂きます。予めご了承ください。またビビアン会員様でない場合、参加費は事前振込をお願いしております。詳細は、お申込み時にご案内いたします。
●ご予約申込・お問い合わせはビビアンまでご連絡をお願い致します。
※ビビアン会員様でない場合、フルネーム・ご住所・お電話番号をお伺いします
TEL:050-5805-2953 MAIL:gaia135info@viviann.co.jp
■講師
「本格的みりん風調味料作り」
相良 歩実(茨城県出身、沖縄県在住、三児の母)
一般社団法人わたしとちきゅう代表理事/柔道整復師/ホメオパス/wholesome主宰/
発酵ライフ推進協会沖縄校校長/暮らしの発酵ライフスタイルリゾート勤務/セカイムラ沖縄メンバー
「ガイアの水135お水のお話会」
アドバイザー 松葉 玲子
■会場
交流センターとんばら 調理室
住所:〒690-3207 島根県飯石郡飯南町頓原2211
TEL:0854-72-0980(頓原基幹支所)
【交通案内】
・バス:赤名・吉田線「交流センターとんばら」下車
・駐車場(無料):センター表側に6台程度、裏側に15台程度、駐車可
詳細↓
https://share.google/CIZArCRQ9mZFFgLpA
※会場とリンク先が違う場合がございます。